北京义务教育入学平台昨开通 5月7日开始信息采

  北京义务教育入学平台昨日开通

  5月7日开始信息采集 建议家长错峰登录系统进行信息采集

  本报讯(记者 武文娟)昨天,本市义务教育入学服务平台yjrx.bjedu.cn正式开通。据介绍,目前该平台仍处在政策宣传阶段,5月7日至5月31日为“幼升小”、“小升初”统一的入学信息采集时间,信息采集开放时间内均可以采集,采集先后顺序与入学先后顺序无关。市教委建议家长不必焦虑,错峰登录系统进行信息采集。

  昨天上午,北京青年报记者登录义务教育入学服务平台看到,页面为家长提供了本市户籍适龄儿童操作手册、非本市户籍适龄儿童操作手册,以及义务教育阶段入学有关问答,同时附有今年市级层面的入学政策和各区政策。

  北青报记者了解到,在“幼升小”信息采集阶段,家长在注册时,一个证件号码仅允许注册一个账号;户籍所在地和居住地所在区中的任意一项,必须与用户所选择的儿童入学所在区一致才能完成注册,每个监护人手机号码最多允许注册三个账户。同时,市教委为了准确掌握入学需求并提供相应的入学服务,入学系统只提供在一个区进行入学信息采集的机会。本市户籍适龄儿童均须按区教委划定的学校服务片参加学龄人口信息采集。非本市户籍适龄儿童须在“五证”审核通过的区进行采集,不满6周岁(2012年8月31日以后出生)的儿童不能采集。

  市教委提醒家长,登记的手机用于接收入学各阶段信息,务必填写正确。市教委强调,本市有关部门建立了与公安部人口信息查询系统联网验证审核程序,以保障学生的合法权益,在验证环节发现是虚假信息,该条信息无效,将影响孩子正常入学。为此,家长一定要认真核实信息的真实准确。

  在“小升初”信息采集方面,本市小学毕业生,直接通过电子学籍系统自动提取信息,请学生家长根据小学毕业学校工作安排,核对基本信息,并签字确认,后续事宜按区教委具体通知操作即可。7月初,全市统一使用市级小升初派位系统进行派位,具体的派位报名、志愿等流程请咨询各区教委。

  按照2018年义务教育阶段入学工作时间安排,5月7日至31日将完成“幼升小”入学信息采集工作;5月26日至6月10日,民办学校组织、完成招生工作;6月16日至6月17日小学审核入学相关材料;7月上旬各小学发放新生入学通知书;9月1日至15日建立小学新生学籍。

  “小升初”方面,5月7日至31日完成初中入学信息采集工作;5月7日至11日,区教委受理回户口所在区和到家庭实际居住地所在区初中入学申请、审核、登记工作;5月12日至23日,完成初中特长生招生工作;5月26日至6月10日,民办学校组织、完成招生工作;7月初统一使用市级小升初派位系统进行派位;7月上旬各初中发放新生入学通知书;9月1日至15日建立初中新生学籍。按照北京市中小学校学生学籍管理办法,北京市中小学生电子学籍系统将依据小学和初中入学服务系统确认的入学结果建立新生学籍。不参加学龄人口信息采集不能建立学籍,无法正常入学。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.prgdownload.com/m/a/chanpin/2018/0706/ctt.html